Dikirim oleh adminsananwetan pada 30 March 2017

BLITAR - Musrenbang RKPD Kota Blitar tahun 2018 diselenggarakan di Balai Kota Kusumo Wicitro Senin (27/03).  Diikuti sekitar 230 peserta, terdiri dari pimpinan organisasi perangkat daerah (OPD) dilingkup Pemkot Blitar-anggota DPRD dan berbagai elemen masyarakat seperti ketua LPMK, organisasi pemuda, organisasi wanita dan lain-lain. Secara resmi dibuka Walikota Blitar, ditandai dengan penabuhan gong.
Ir. Jatmiko Budi Santoso, Kepala Bappeda Kota Blitar pada Senin (27/03), mengatakan bahwa meskipun musrenbang merupakan kegiatan rutin tahunan, namun ada perbedaan dalam pelaksanaan tahun ini. Seiring dengan diberlakukannya UU No 23 tahun 2014 terkait dengan perubahan SOTK. Secara otomatis banyak perubahan pada kelengkapan OPD, bahkan ada OPD yang sudah hilang, namun ada juga OPD baru. Sehingga membutuhkan penyesuaian. Musrenbang RKPD mutlak digelar, guna menyelaraskan hasil aspirasi masyarakat yang tertuang dalam musrenbang mulai tingkat kelurahan hingga kecamatan, ditambah hasil forum OPD dan dari pokok pokok pikiran DPRD. Untuk itulah Jatmiko menampik, jika ada yang beranggapan pelaksanaan musrenbang RKPD hanya formalitas. Karena pada dasarnya, jika program atau kegiatan atau pembangunan belum tercantum dalam RKA, tidak bisa direalisasikan.
Sementara itu Mohamad Samanhudi Anwar, SH selaku Walikota Blitar berharap, melalui musrenbang RKPD ini seluruh kebutuhan masyarakat Kota Blitar akan mampu terakomodir.
Kegiatan musrenbang RKPD dianggap sangat penting, demi keberlanjutan berbagai program atau kegiatan yang diajukan masyarakat. Wahyu Sunaryadi, sekretaris LPMK Kelurahan Sananwetan Kecamatan Sananwetan mengatakan, melalui musrenbang ini ada kesempatan berdiskusi dengan para pemangku kebijakan. Sehingga penentuan atau perencanaan program tahun 2018, diharapkan sesuai dengan yang diajukan masyarakat. Sementara itu, jika melihat kondisi Kecamatan Sananwetan, saat ini sangat membutuhkan keberadaan embung, guna mensuplay air dilahan pertanian, yang selama ini sering tersendat, khususnya pada musim kemarau.
Pelaksanaan musrenbang RKPD Kota Blitar tahun 2018, terbagi dalam 2 kelompok. Kelompok 1, bidang sosial budaya, pembangunan manusia dan masyarakat. Kelompok 2, tentang bidang ekonomi dan infastruktur. Adapun sebagai penyaji kelompok 1, Drs. Didik Hariadi, MA., M.Si Asisten Pemerintahan dan Kesra. Penyaji kelompok 2, Drs. EC Setija Basuki, Assisten Administrasi Umum dan Pembangunan.(ram)