Dikirim oleh adminsananwetan pada 3 August 2019

BLITAR – Jumat (02/08) suara gamelan mengalun di halaman Kantor Kelurahan Sananwetan. Pada malam tersebut kelompok kesenian Golo Ganjur sedang mengadakan latihan rutin. Adapau untuk jadwal latihan dilaksanakan setiap hari rabu dan jumat mulai pukul 20.00-22.00 WIB. “setiap rabu dan jumat diadakan latihan rutin kesenian Golo Ganjur dalam rangka partisipasi kegiatan Bersih Desa Kelurahan Sananwetan Tahun 2019” tutur Trimo Purwanto Ketua kelompok Kesenian Golo Ganjur Sananwetan. Kesenian Golo Ganjur Sananwetan merupakan satu-satunya yang ada di Kota Blitar dan terbentuk secara resmi pada tanggal 2 Januari 2019 berdasarkan SK Lurah Sananwetan Nomor : 188/01/410.300.3.04/2019 dengan anggota warga Sananwetan baik generasi tua maupun muda yang mempunyai ketertarikan dalam bidang kesenian.”pembentukan kelompok Kesenian Golo Ganjur adalah upaya pihak Kelurahan untuk mengakomodir seniman di wilayah Sananwetan sekaligus nguri-nguri kebudayaan jawa” ujar Heri Sukotjo Lurah Sananwetan saat ditemui terpisah. Wiji Priono Sekretaris Kelompok Kesenian Golo Ganjur sekaligus anggota LPMK Sananwetan menuturkan” kesenian Golo Ganjur merupakan perpaduan antara seni musik tradisional dengan seni tari”. Dalam kesenian Golo Ganjur dibutuhkan beberapa pemain yang terdiri dari para penabuh gendang serta peralatan musik lainnya dan para penari dengan membawa alat musik kempyeng yang terbuat dari kuningan pipih. Perpaduan harmoni antara seni musik tradisional dan seni tari tersebut sangat unik dan menghibur. (vtr)