Dikirim oleh adminsananwetan pada 7 August 2017

BLITAR - Serangkaian agenda untuk acara adat bersih desa Kelurahan Sananwetan Kota Blitar sudah disosialisasikan. Bahkan sebagian agenda sudah selesai digelar, seperti Festival Buceng Guyup dan Kenduri Petani Sananwetan. Keduanya sukses digelar Jumat (04/08). Namun meski demikian masih ada sejumlah acara yang harus dituntaskan.
Kristio Pujo Wiyono Lurah Sananwetan pada Sabtu (05/08), menuturkan bahwa minggu depan tepatnya pada hari Sabtu (12/08) bertempat di Balai Kelurahan Sananwetan, digelar Langen Beksan atau Tayup yang akan dimulai pada pukul 19.00 WIB. Kemudian esok harinya akan digelar Jalan Sehat bersama Bapak Walikota Blitar. Acara ini gratis dan terbuka bagi siapa saja. Kris menjelaskan, Lapangan Sananwetan menjadi lokasi untuk start dan finish jalan sehat. Sementara itu untuk rute yang akan dilalui peserta, berangkat dari lapangan Sananwetan keluar ke Jalan Kalimantan, Ke Arah Utara Menuju Jalan Ahmad Yani, Dr. Sutomo, Sultan Agung, Diponegoro, Sumatera, Karimata, Mentawai Dan Kembali Ke Jalan Kalimantan untuk menuju ke Lapangan Sananwetan. Ia memperkirakan jarak yang akan ditempuh sekitar tiga kilometer. Adapun hadiah yang telah disiapkan pihak panitia diantaranya sepeda gunung, kompor gas, rice box dan sejumlah doorprice lainnya, dengan satu buah sepeda motor yang akan menjadi hadiah utamanya.
Kris yang mantan sekretaris kelurahan ini menambahkan, bukan hanya jalan sehat saja, namun di hari dan di tempat yang sama, juga akan digelar Bazar Produk Unggulan Kelurahan Sananwetan. Akan ada beberapa stand yang menjadi peserta bazar dan menjual sejumlah produk untuk warga yang hadir. Menurut Kris, selain sebagai rangkaian acara bersih desa, jalan sehat gratis bareng bapak walikota juga sekaligus untuk memperingati HUT RI ke-72 tahun 2017.
Sementara itu untuk agenda terakhir akan ditutup dengan pagelaran wayang kulit dengan dalang Yanto Sabdo Carito, bintang tamu Lusi Brahman dan Topan dengan lakon “Mbangun Candi Saptoargo”, di Lapangan Sananwetan pada Minggu (26/08) mulai pukul 19.00 WIB. Kris mengaku, selama kegiatan berlangsung, pihaknya telah bekerja sama dengan Polsek Sananwetan untuk menjamin keamanan dan kelancaran acara.(vik)